Письмо рядового садовода мэру города - найдено в на страницах садоводческого журнала из прошедшей эпохи

Скажу честно, то что написано ниже, далеко не мое сочинение, этот материал я нашел на страницах одного из журналов посвященных садоводческой теме. Данное письмо от одного из садоводов к тогдашнему мэру Омска меня взбудоражило. Этот зов из прошлого, требование справедливости, как письмо будущему поколению, интересно было бы узнать результат этого письма, привило ли оно к каким бы то ни было улучшениям или вообще, какой либо реакции властей? И удивляет то, на сколько раньше были полезны СМИ, сейчас же таких писем в журналах не найдешь, да и печатные издания с малым тиражом да еще и регионального значения уже не воспринимаются как источник ценной информации.

Письмо от садовода

Уважаемый Валерий Павлович
Прежде чем достать из чернильницы это письмо, я пытался попасть на Ваш садовый участок. Не получилось! Единственный факт, который мне удалось установить, это наличие у Вас десяти соток и что работают на них в основном жена с сыном. Все остальные дознания (в каком месте? какая аллея, номер дома?) натыкались в настороженность. Люди из аппарата добросовестно меня слушали, потом слегка пугались и тактично поясняли, что дача мэра — категория очень личная, почти как спальня в его доме, и вторгаться сюда без приглашения неприлично.
Бдительность чиновников — вещь уважительная, но, ей-богу: ни параметры Вашего дома, ни его внутренний антураж, ни описание красивой работы садовника (если таковой бы имелся) меня не интересовали.
Я хотел посмотреть на Ваши грядки, Валерий Павлович. Но еще больше мне хотелось на них ничего или почти ничего не увидеть (что поделать, такова идея письма к Вам). Как у тысяч других, где я: действительно был и видел одну и ту же мертвую пустыню: морковь едва взошла, редис ушел в трубку, а вместо капусты «взопрела» сурепка. Как в насмешку.
Плохо, что я не попал в Ваш сад и не увидел на Ваших грядках того, что видел у тех несчастных. Я непременно спросил бы Вас о причинах негустого урожая. Полагаю, в своих объяснениях Вы сослались бы (и не надуманно!) на непроходимую занятость — до мещанского ли тут огорода... Да, мэр действительно не может являться образцом высокой культуры земледелия. Но почему тогда, спрошу я у Вас, Валерий Павлович, урожай сегодня не радует не только тысячи начинающих дачников, но и маститых садоводов?
Не ломайте голову, на этот вопрос Вам никогда не ответить. Хотя: для мэра это почти фиаско. Ведь сносная зимовка горожан, за которую он отвечает троном, это не только тепло в домах и квартирах, это еще и припасы в погребах да подвалах, добытые на миле собственным умом и руками. А вот с ними, с припасами, год от года скуднее.
Странное противоречие происходит, Валерии Павлович, Вы не находите? Под Вашим натиском все больше плодородной земли выводится из общественного оборота и передается частнику для извлечения даров питания, а изобилия, казалось, вполне управляемого, нет. Почему?
Причина, уважаемый мэр, под ногами. Чтобы ее увидеть, надо лишь наклониться. Предлагаю Вам, Валерий Павлович, сделать это. Вы готовы? Теперь приготовьтесь к открытиям.
Стремительное, почти вселенское увлечение садоводством в нашем городе породило не менее стремительное открытие частных магазинов, магазинчиков, приспособленных лавчонок по продаже посадочного материала. Формула «Спрос рождает предложение» проявилась здесь гениально. И не было противоречий, нет их и сейчас между огромной армией садоводов (счет идет уже на полмиллиона) и наличием ассортимента.
Но!.. Тысячу раз — но!..
В редакции омских газет идут письма, схожие по содержанию с теми, что я Вам сейчас процитирую. «Семена лука не дали урожая, купили однолетний сорт Каратальский, а оказался двулетний Беесоновский». «Мечтала об огурцах Кустовых, купила, а выросли неизвестные». Или — «Купили оптом для садового товарищества семена капусты сорта Слава, когда появились всходы, увидели сурепку»
Из подобных писем, Валерий Павлович, можно издать антологию с ненадуманным заголовком «Профессиональные советы, как обмануть дачника».
Я рискнул отыскать корень зла, и я нашел его — иначе не было бы этого письма» Только теперь, когда речь пойдет о главном, я прошу Вас, Валерий Павлович, набраться терпения и дочитать его до конца.
В прежние годы (в какие, думаю, Вам понятно) все завозимые в г.Омск партии семян овощных, пряных и цветочных культур проходили экспертизу, предусмотренную стандартом на данный вид продукции и при соответствии ГОСТу (всхожесть, сортовая чистота, карантинное содержание) поступали в продажу. Кстати, поступающие извне семена уже имели сертификаты качества, но на них смотрели так же индифферентно, как на пыльные этикетки, пришитые к мешкам. Постулат «Семена — основа урожая» являлся не расхожей фразой, на нем держался имидж людей, знающих цену семенам.
Что мы имеем теперь?
С внедрением рынка и выходом абсолютного большинства зон гарантированного семеноводства (Киргизия, Узбекистан, Молдова, Армения) из-под контроля Россортсемовоща в Омск обвально хлынул поток непроверенного посадочного материала. Бардак в одном, как известно, порождает бардак в другом. Так случилось и здесь. Семена сделались объектом удивительных манипуляций; Как думает мэр, можно ли из мешка моркови одного сорта, скажем Шантанэ, сделать пять или шесть сортов? Можно, Валерий Павлович, можно... Надо лишь надписать пакеты новыми (желательно престижными у садоводов сортами, такими, как Витаминная, Нантская, Лосиноостровская), а насыпать в них все ту же Шантенэ. Обалдевший от изобилия ассортимента покупатель будет приходить сюда снова и снова да еще трубить на весь околоток о магазине, в котором есть все.
 Но даже тогда, когда семена все-таки соответствуют сорту, они часто не соответствуют стандарту ПО всхожести, просто сроки их годности в угоду прибыли искусственно завышаются. Еще бы — такие деньги!
Представляю, как вздрогнут сейчас тысячи горожан, прочитав страшное это слово «дубок.». В рекламе о сорте томата говорили с придыханием, обещали изобилие хоть в салатах, хоть в консервах. "Фитофтора?"— спрашиваете. "Что вы, — отвечали продавцы, — для «дубка» эта болезнь, как насморк для слона". И народ наш темный клюнул и насадил он «дубков» от души. И что же? Оказалось, что «дубку» тому, как лесному дубу, от роду лет триста и взойти он должен был еще на Пасху, но лет десять назад. В народе потом грустно шутили: «дубок» для дубовых. Последние, надо.- полагать, это мы с Вами.
Мораль проста; контроль за качеством семян в руководимом Вами городе равен нулю.
Я окажусь никудышным писакой, если, нащупав причины бедствия (земля не рождает — разве это не бедствие?), не состоюсь в предложениях. Они есть...
Грядки горожан будут оставаться девственными до тех пор. пока Вы, Валерий Павлович, не прикажете учредить независимый городской центр по контролю за качеством всех видов посадочного материала, а также пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и т.д. Чем скорее будет такой указ, тем скорее начнет рождать земля, тем радостнее станут люди. Конечно, работать здесь должны компетентные специалисты, в меру преданные идее. Просто желающих их купить, поверьте, найдется немало.
И еще, Валерий Павлович. В специальном Вашем постановлении (я надеюсь, оно появится и готов принять участие в его подготовке) не должна предаться забвению гласность. Пусть одна из городских газет, предположим «Вечерний Омск», информирует народ о качестве и «кое-какчестве» семян в омских магазинах. Уверяю Вас, только в таких условиях мы покончим с девственностью на грядках.
В постскриптуме совсем личное. Наш город делится на мэров и вице-мэров, водителей трамваев, поваров и безработных... Ой, делится на все что угодно, и не делится лишь в одной профессии - мы все садоводы. Если бы я был мэром (простите мне дурной тон) и хлопотал о своем будущем, которое на выборах зависит главным образом от голосов тех самых "всех", постановление издал незамедлительно. Ей-богу!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему люди любят смотреть сериалы

Нужно ли устанавливать табличку "Злая собака" на воротах?

Трещины в кирпичных стенах