Как правильно разместить электроустройства в Вашем доме.

Каждый человек, занимаясь ремонтом, рано или поздно задумывался о размещении розеток и выключателей. Существуют несколько критериев, исходя из которых, производится подбор и расположение электроприборов и оборудования. Первый определяется эстетикой и функциональностью. То есть, расположение розеток и выключателей зависит от желаний и потребностей хозяев. Второй – исходя из требований и правил электрической безопасности. Это важно помнить, так как халатное отношение ко второму критерию может привести к необратимым последствиям. Еще лучше, при проведении ремонта заменить старую электропроводку на новую. Единых правил и стандартов для определения числа розеток не существует. Любая квартира либо дом индивидуальны, и требуют собственного подхода к определению мест размещения выключателей и розеток. Конечно, существуют евро стандарты, но согласно им определяются только высота и типы помещения для безопасной установки электроустановочных изделий. В зависимости от того, как будут размещены эти изделия, может зависеть расположение техники в комнатах. Далее мы рассмотрим, как наиболее оптимально в соответствии со вкусом расположить розетки и выключатели в квартире, при этом соблюдая правила техники безопасности.
Сначала, нужно обратить внимание, насколько доступна розетка или выключатель для эксплуатации и возможной замены, поскольку данные устройства используются довольно часто, они требуют регулярного ремонта и подвержены износу.
Главное правило, которого нужно придерживаться: если вы проводите ремонт, ни в коем случае не нужно ставить выключатели и розетки внутри ванной и санузла. Как известно, электричество может быть крайне опасным, если функционирует в условиях повышенной влажности. Следует размещать устройства вне этих помещений – только на наружных стенах. Только внутри ванны Вы можете установить розетку для электробритвы, строго соблюдая правила техники безопасности.
Рассмотрим каждое устройство отдельно.

Розетки.
- Располагать розетки рекомендуется по высоте 50-80 см от пола. Некоторые люди советуют устанавливать над плинтусами. Существует мнение, что установленные таким образом розетки незаметны для малышей, и привлекают меньше внимания. Как бы там ни было, если розетки размещены у плинтуса, на них должна присутствовать специальная заслонка, предотвращающая попадание в розетку посторонних внешних предметов.
- Максимально надежностью от всех остальных обладают розетки с прижимной конструкцией.
- Запрещается размещать розетки возле металлических объектов с заземлением (трубы, батареи) ближе, чем на полметра.
- Если Вы решили установить розетки между двумя комнатами с общей стеной, лучше проделать в этой стене отверстие и соединить их параллельно, чтобы розетки были расположены зеркально.
- Вам нужно учесть, сколько единиц техники будут функционировать в Вашем доме. Это нужно сделать до их монтажа. Чтобы потом не усложнять себе жизнь, и не придумывать запутанную систему из переносок, тройников, удлинителей, не путаться в проводах, лучше подумать об этом заранее и установить несколько розеток в комнате. Тем более, если техники будет много.
Это больше относится к кухне. Сколько бы вы розеток там не установили, много никогда не будет. В плане кухонного оборудования, нужно учитывать, что каждый день появляется что-нибудь новое. Вам нужно помнить, что помимо стационарного оборудование, которое всегда должно работать, есть еще дополнительные приборы. При недостаточном количестве розеток, согласитесь, будет не очень удобно постоянно что-то выключать, чтобы воспользоваться другим устройством. Выключатели.
- При подборе места для выключателя, нужно определиться, в какую сторону будет открывать дверь, даже если ее пока нет. Согласитесь, будет не очень удобно, если открывающаяся дверь будет загораживать выключатель.
- Если руководствоваться давно сложившимися традициями, и просто здравым смыслом, выключатели устанавливают на высоте полтора метра от пола, у самого входа в комнату. Ну это дело каждого – некоторые размещают их на уровне глаз, а некоторые родители учитывают интересы своих детей, которые не достают до выключателей, и предпочитают устанавливать их на высоте одного метра над полом.
- Пространство вокруг выключателя подвержено риску загрязнения. Можно установить тонкую пластинку из металла, пластика или оргстекла вокруг него. Это и будет смотреться, как оформленное окружающее пространство вокруг выключателя, и сохранит Ваши обои от прикосновения с пальцами, и от загрязнения. Провода.
- Провода не должны располагаться диагонально, либо строго вертикально, либо строго горизонтально. При расположении проводов вертикально, их нужно уложить минимум на 10 сантиметров от углов помещения, и от дверных проемов оконных рам. При горизонтальной укладке – на 15 сантиметров от пола или потолка, на 10 сантиметров от карниза.
- Нужно запомнить, а лучше пометить точное расположение проводов, чтобы избежать их повреждений при следующем ремонте.
- Следует защитить провода от воздействия высокой температуры.
- Нужно смонтировать пластиковый короб в месте, где провода разветвляются или соединяются.

Защита.

УЗО – дифференциальный выключатель нагрузки. Используется для обеспечения надежности электробезопастности. Устройство реагирует на перепады напряжений токов, и для предотвращения замыканий отключает электроэнергию. Для компьютерной техники можно установить источники бесперебойного питания. При сбоях в работе электростанции, такие устройства нормализируют напряжение, не давая таким образом выйти из строя технике, которая может быть чувствительная к таким перепадам. Для предотвращения перегрузки и замыкания, можете установить защитные автоматические выключатели.
Как бы там ни было, Вам стоит все заранее тщательно продумать. Если Вы не особо разбираетесь в электрике, лучше посоветоваться с людьми, понимающими в этом деле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нужно ли устанавливать табличку "Злая собака" на воротах?

Ретуширование фотографий

Как получить цифровое гражданство в доминиканской республике