Обряд крещение ребенка в церкви: как проходит, как подготовиться и что нужно знать о крещении ребенка

Крещение ребенка в церкви



 



После крещения перед человеком открывается новый мир и новые возможности. Он получает другие права, но в то же время несет за это ответственность. Теперь через таинство Евхаристии он соединяется с Богом, его жизнь не заканчивается физической смертью. Он вечен в духовном мире. Это один из основных смыслов таинства крещения.



Возраст



В идеале ребенка следует крестить в первые дни жизни. Можно, по примеру младенца Христа, крестить его на восьмой день после рождения. Правда, таинство пройдет без матери новорожденного: войти в храм она может только после очистительной молитвы, а это происходит через сорок дней после рождения. Детство в православии длится до семи лет. Считается, что такие дети еще не способны нести ответственность за свои поступки, поэтому могут причащаться без исповеди.



- Но они не свободны от первородного греха - наследственного поступка Адама и Евы, - поясняет пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандрит Филипп (Филиппов). - До крещения младенцы лишены многих возможностей: они не могут причащаться, праздновать День Ангелов, которого у них просто еще нет, о них нельзя молиться в храме - только дома. В любом случае выбор времени крещения остается за родителями. Именно для родителей, а не для бабушек и дедушек и прочих родственников, друзей и сочувствующих.



В пользу раннего крещения священник приводит известную цитату из творения святителя Григория Нисского с красноречивым заглавием «Против откладывающих крещение»: «Охраняй себя от быстротечности и неопределенности жизни». Не торгуйтесь с милосердием, чтобы не потерять дар».



А так как с точки зрения православия лучше с этим не затягивать, то ребенка можно крестить в любой день недели, в любое время суток, но уже как взрослого. Лучше поздно, чем никогда - это и про крещение.



Все о крестных родителях: теория и практика




Крестный и крестная



Крестные родители новообращенного христианина фактически становятся его вторыми родителями. Теперь ответственность за духовно-нравственную жизнь своих детей лежит перед Богом как на биологических, так и на духовных отцах и матерях. Поэтому к выбору спонсоров следует отнестись серьезно. Их лучше не «назначать» легкомысленным людям, даже если это друзья детства и просто общительные парни. Также не стоит соглашаться на лестное предложение стать крестным отцом или крестной матерью, если воскресный утренний сон вам дороже, чем причащение в малочисленной общине, а вы вообще еще далеки от церкви. Становясь крестным отцом или крестной матерью очаровательного малыша, не следует забывать, что вскоре он станет непослушным подростком, и именно вы в союзе с родителями должны защитить его от мирских соблазнов.



- Спонсоры несут полную ответственность за спонсируемого ребенка - пока ему не исполнится 18 лет. Как христианин, он несет ответственность за себя перед Богом. Православное воспитание и образование – дело рук крестных, и хорошо, когда это происходит в союзе с биологическими родителями. В эту заботу входит домашнее воспитание, участие в богослужениях и другие духовные обязанности, — поясняет архимандрит Филипп.



КРЕЩЕНИЕ. Что нужно знать?




Во время самого крещения есть спонсоры, которые громко отрекаются от сатаны ради младенца и соединяются со Христом и принимают свое чадо из рук священника из купели. Во время таинства крестные часто держат ребенка на руках – если, конечно, они не против. Если не удалось найти сразу обоих крестных, мальчику нужен крестный отец-наставник, а девочке — крестная мать-наставник. Кстати, кум и кум не могут быть мужем и женой.



Если вас зовут крестной матерью, родители вашего будущего крестника или крестницы доверяют и уважают вас. Что нужно знать, чтобы решить, стать крестной или отказаться от этого предложения?



Как подготовиться к крещению ребенка



К крещению ребенка нужно готовиться не только морально, хотя это, конечно, самое главное условие. Потребуются крестильные «принадлежности», а в некоторых храмах придется посещать специальные лекции на тему крещения.



Что вам нужно? Сначала крест. Неважно, на чем он будет носиться на шее: на простой тесьме или на золотой цепочке. Во-вторых, крестильная рубашка – ее можно купить или сшить самостоятельно. На самом деле, как о. Филипп, это не обязательный признак крещения, это принято только в традиции церкви. Достаточно чистой светлой майки или платья. В-третьих, свечи. Их можно приобрести перед совершением таинства в храме, где оно будет проходить. Они понадобятся для участия в крестном ходе во время таинства. В-четвертых, полотенце не маленькое вафельное, а большое банное полотенце.

Согласитесь, в этой статье собрана очень интересная информация, которой стоит поделиться с друзьями! А также мы рекомендуем к прочтению статью для хозяек, о том как правильно отстирывать кухонные полотенца с помощью растительного масла - полезные советы, которые также достойны того, чтобы поделиться ими в социальных сетях, пригодится многим!



Стоит задуматься, во что одеть малыша. От ползунков лучше отказаться. Идеально подойдет мешок с песком или штанишки «без ножек»: в таинстве есть моменты, когда ножки малыша должны быть оголены.



Как проходит крещение ребенка



Крещение может быть камерным или коллективным. Особенно много крещеных собирается в храме на праздник Богоявления 19 января. Но для родственников малыша это одно из самых важных событий в жизни, поэтому, как правило, день крещения ребенка согласовывается заранее, и происходит оно в палате - как раз для этого маленького Кристиан.



Перед началом таинства священник объяснит всем их роль и место в храме: крестным или родителям с виновником происшествия на руках, бабушкам, сестрам-братьям и другим родственникам.



Крещение начинается с именных молитв, в которых крещеным присваиваются их христианские имена. С этого момента малыш получает небесного покровителя и покровителя в виде ангела-хранителя. Если в календаре нет имени, которым младенца назвали при рождении, он получает новое – церковное. Так Эльвира может стать Эмилией, Яна – Джоанной, Адель – Аглаей.



Затем наступает время экзорцизма дьявола. Метод изгнания – это чтение четырех запрещающих молитв. В них лукавому запрещается иметь дело с новообращенным христианином. В знак этого священник поворачивается к крестящимся и трижды крестообразно дует в лицо каждому, произнося соответствующие слова заклинания.



Теперь участники таинства поворачивают лица на запад – как правило, это выход из храма, и священник начинает задавать вопросы, на которые следует отвечать громко, четко и желательно хором. Батюшка трижды дважды спрашивает, отрекаются ли пришедшие от сатаны, на что они, конечно, отвечают утвердительно: «Отрекаюсь».



Помимо словесного отречения от зла, участники таинства подтверждают это и действием. Следуя словам священника: «Подуй и плюнь на него», они делают это буквально. Оскорбляя беса, православные как бы категорически заявляют: ничего общего я не имею с тобой, сатана, я плюю на тебя и буду делать это всю жизнь.



Отрекшись от сатаны, православные соединяются со Христом. Для этого все возвращаются в исходное положение лицом на восток: спиной ко входу и лицом к алтарю, и снова отвечают на вопросы священника. Несколько раз с помощью вопросов уточняет осведомленность о намерениях родителей и крестных ребенка, которые в свою очередь отвечают заготовленными формулировками. Если после категорического разговора кто-то их забыл, священник скажет вам. Вот и пришла очередь крестных родителей. Некоторые из них должны прочитать главный завет христианина – символ православной веры. И желательно наизусть.



- Символ веры - это набор основных доктринальных истин или догм, в котором кратко рассказывается, во что мы, христиане, верим. Если никто из заучивших не знает символа веры, священник может прочитать его сам, а остальные попытаются хоть что-то понять. В идеале каждый христианин должен не только знать ее наизусть, но и уметь комментировать каждую строчку. Обычно это первая задача в христианском самовоспитании. Символ веры найти несложно, он есть в любом молитвеннике или в книге, которая просто необходима каждому и называется очень лихо: «Закон Божий», — поясняет архимандрит Филипп.



После прочтения символа веры священник напоминает участникам крещения, как правильно совершать крестное знамение и поклон.



10 шагов, чтобы крестить ребенка




- Под крестным знамением пальцы должны быть сложены определенным образом, с «щепоткой»: большой, указательный и средний пальцы вместе, что означает нашу веру в Троицу, безымянный и мизинец сжаты в ладонь - в знак того, что Христос был и Богом, и человеком. Оттеняем себя ими так: на лбу, на животе, на правом плече и на левом боку, затем небольшой бантик. Мы призываем, так сказать, Божье освящение на все наши мысли, чувства и действия. А крестимся мы справа налево в честь мудрого разбойника, который был распят одесную Христа и не клялся ему вместе со всеми, а только молча просил Господа помянуть его в Царствии Небесном, - объясняет священник.



Теперь самое главное. Крещение невозможно без воды, так как сам Христос был крещен в воде реки Иордан. Вот почему на Крещение, несмотря на мороз, русские ухаживают за фонтаном и прорубью. Священник освящает воду для крещения ребенка либо прямо во время таинства, либо обычно заранее. Не бойтесь, что малыш простудится: вода для крещения всегда теплая. Перед погружением священник помажет младенца елеем, символизирующим благодать Божию, - лоб, грудь, уши, ручки и ножки. После этого ребенка трижды погружают в воду. Некоторые дети боятся, а некоторым, наоборот, нравится. Реакция малыша во время крещения станет предметом разговоров и воспоминаний на долгие годы.





Теперь младенца по праву считают православным, и на него надевают крест. Не случайно крест называют нательным, его не носят поверх одежды, как украшение, он должен быть буквально на теле.



Таинство крещения ребенка можно назвать двойным, потому что в процессе совершается другое. Как и крещение, оно бывает только один раз в жизни человека. Это таинство конфирмации.



«В этом таинстве человеку подаются благодатные дары Святого Духа, чтобы жить христианской жизнью», — комментирует о. Филип. - Второй раз в жизни они впервые помазаны при рукоположении во епископы, а раньше - при вступлении на царский престол, отсюда и выражение "помазанники на царство". Как и маслом, священник должен помазать ребенку лоб, грудь, губы, глаза, нос, уши, руки и ноги.



После всего этого наступает время крестного хода – совсем небольшого – вокруг купели, где произошло крещение. Здесь зажигаются заранее приготовленные свечи. Обычно в это время все на высоте, многие охотно откликаются на призыв отца спеть с певчими. После этого читается Священное Писание, и священник молится за крестных родителей и их крестника или крестницу.



Сразу после крещения и миропомазания священник аккуратно отрезает маленькими ножницами небольшую прядь волос. Это первое благодарственное приношение новообращенного христианина Творцу.



Крещение ребенка почти закончилось. Остается только читать церковные молитвы, причем для мальчиков это делается в самом святом месте в храме - алтаре. Девушек, как и женщин, туда не пускают, поэтому о них читают молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему люди любят смотреть сериалы

Трещины в кирпичных стенах

Видеоконтент для Озон: как использовать видео для повышения продаж